据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

首页 > 新闻发布

发布时间:2016/09/09

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

2016年9月1日,一座名叫“赫基阳光童趣园”的儿童活动中心在甘肃省天水市秦安县县湾村完成搭建,据说这是亚洲最有范又有爱的儿童活动中心,赫基国际集团希望这一所结合公益助学与建筑设计艺术, 极具个性的儿童活动中心,能够助力当地学龄前儿童的教育与成长。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

赫基携手芭莎公益 聚焦西部乡村教育

近年来,不少公益机构聚焦西部乡村儿童教育问题,捐建爱心小学或募款助学等,但鲜有针对学龄前儿童教育。实际上,学龄前教育对儿童的发展起着至关重要的作用,据了解,我国西部偏远地区适龄儿童入园率只30%左右,大部分儿童都处在留守状态,缺乏父母陪伴与教育,错过了最宝贵的教育时机。而“赫基阳光童趣园”正是希望致力于填补农村学前教育的空缺由此诞生,帮助偏远地区由于各种原因无法接受正规学前教育的儿童在家周边享受到学前教育服务,为偏远地区农村儿童的未来发展铺垫良好的基础。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

“赫基阳光童趣园”是赫基国际集团在儿童关爱与社会可持续发展的重点公益项目之一,是赫基人一直以来非常关注的领域,希望可以通过硬件建设与软件服务等各方面的配套支持,给当地学龄前儿童提供一个欢乐度过童年的乐园。甘肃天水会是集团打造的第一所儿童活动中心,此项目联合芭莎公益慈善基金进行,同时获得当地教育部门的大力支持。

教育 x 建筑艺术设计 打造最有范的儿童活动中心

赫基阳光童趣园的建筑外观由香港中文大学建筑学院朱竞翔教授团队特别设计,设计初衷主要源自于对教育与建筑的交叉思考——给孩子自由的探索。建筑原型使用当地乡村常见的双坡屋顶形态,便于融入现有村庄肌理,而富于创新的板式建造系统使得墙身、地板与屋顶的建造十分便利,也创造出适合学龄前儿童的游戏空间。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

童趣园的内部格局由或大或小、或凸起或凹陷的格子组成空间:这些可灵活移动的格子,既满足了学龄前儿童对空间探索的需要,对儿童智力的形成、能力的培养具有极其重要的作用;同时又能防风、保温、抗震。童趣园内放置着很多包括乐高、雪花片、呼吸沙、平衡板在内的促进学龄前儿童身心发展的玩具和多样化、益智类的幼儿图书。这座集游乐、运动、益智等功能为一体的儿童活动中心,兼具美观与实用,当地学龄前儿童终于有了一个欢乐、安全又与家相近的玩耍阅读场所。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

如此有范的设计获邀参加 2016年第15届威尼斯建筑双年展,堪称建筑艺术设计与教育公益实践的完美结合,这也是赫基积极推动此公益项目的原因之一,希望借由童趣园的建筑艺术范为西部乡村助学增添一抹创意亮色和新颖的发展思路。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

赫基员工志愿者共建阳光童趣园 - 时尚有范更有爱

除了建筑艺术的有范设计外,另一个有范儿的特色是赫基鼓励员工积极参与公益行动,在集团内部甄选多名员工,组成志愿者团队远赴千里,亲身投入到童趣园搭建的每一个步骤和细节中。

这当中有多才多艺的时尚设计师,也有公益经验丰富的职场潮人等,大家全身心投入到这场公益行动中,从前期的材料运输、一周时间内完成每个部件的精细组装、最终落成美观结实的活动中心;到开学后的家庭探访、课程支教、游戏互动等环节,赫基人的时尚风范与公益责任感均相得益彰。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心 据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

虽然只有短短7天,大家都为能够代表赫基大家庭亲手搭建童趣园,把满满的心意和时尚T-shirt带到小朋友的手上,感到十分兴奋和自豪。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心 据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

志愿者们透过让小朋友自由发挥创作绘衣、与小朋友进行丰富有趣互动的益智游戏和手语舞等教学,让小朋友今年的开学日变得特别有范,也特别开心。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心

赫基国际集团投入公益累计已有10年的时间,从早期投入公益行动至今,无论大小,皆秉持初心,在儿童关怀方面先后组织过福利院小朋友“心动力科技行”、陪留守儿童过圣诞、捐赠图书角等活动。在集团快速成长的过程中,赫基积极承担企业社会责任,借这次在甘肃打造儿童活动中心之契机,以时尚的角度为当地引入富有艺术范的建筑设计,同时在员工实践公益支教过程中,创新教学氛围,启发儿童对于艺术绘画的天赋和兴趣,为乡村儿童的未来发展铺垫良好的基础。

据说这是亚洲最有范的儿童活动中心
分享到: